今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 参政议政 > 工作动态
民革广州市委会教科文卫体委员会召开参政议政调研课题开题会
编辑日期:2019/3/28  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    3月26日晚,民革广州市委会教科文卫体委员会在天河“民革党员之家”召开2019年参政议政调研课题开题会,会议由专委会主任吴小妹主持。民革广东省委会副主委熊水龙、市政协提案委副主任陈云嫦、肇庆市政协副主席梁伟强应邀到会指导。市委会参政议政处联络处负责人倪奕忠、专委会副主任许科、副主任张以伦、医卫组组长韦锡南、文体组组长葛延会、科教组副组长容梅及课题建议人等参加会议。

    熊水龙副主委充分肯定了天河“民革党员之家”的建设工作,分享了他作为全国政协委员参加全国两会的履职情况、心得体会,点评了专委会各委员提交的22篇参政议政选题,并指导大家在选题的时候要结合以下几点:一是大题小做,化大为小,抓住小切口,以小见大,察微知着;二是小题大做,紧扣问题,进行放大、升华、提炼和充实,挖掘出背后深层次的问题和现象;三是老题新做,推陈出新,谋求新思路;四是以问题为导向,围绕中心,善于发现问题、精准聚焦问题;五是立足本职,突出特色,发挥民革特色和专业优势,打造亮点。

    陈云嫦副主任也对参政议政选题进行了一一点评,结合自身工作经历就参政议政选题提出宝贵经验:信息有积累,信息是民主党派参政议政、建言献策的重要载体,只有在平时的生活工作中掌握了足够的资料才能产生参政议政的火花;调研有深度,务必做精做深;选题有角度,一事一议;建议有力度,更要可执行,充分论证,反复斟酌,精心打磨。

    会上吴小妹主任传达了市委会参政议政工作会议精神,对专委会今后的管理与发展提出要求,强调专委会工作既是荣誉也是责任,委员们都是行业和党派中的佼佼者,要积极做到履职尽责,提案、献一策或社情民意每年每人至少一篇;完善专委会管理机制建设,开展年度履职情况统计,实行积分淘汰制;加强人才吸纳,积极引入基层委优秀党员和参政议政骨干,培养后备人才。

    委员们结合《粤港澳大湾区发展规划》和专家点评,对选题进行讨论分析,议定了作为提交的参政议政调研选题,并对课题组工作任务进行了分工。(吴小妹 吴丹 潘彩虹)