今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 祖统工作 > 交流联谊
张志军谈政府工作报告涉台内容:指明两个“着力点”和一种“期待”
编辑日期:2019/3/8  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    谈及政府工作报告中涉台部分,全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军3月5日在北京接受多家媒体采访时,用两个“坚持”、两个“着力点”和一种“期待”予以概括。
    张志军会后在接受采访时说,政府工作报告对今年对台工作进行了部署,强调要坚持对台工作大政方针,特别是要全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,“是新时代对台工作的根本遵循和行动指南”。
    张志军说,政府工作报告涉台部分体现了习近平总书记重要讲话的主要精神,强调要坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,这是我们重申了对台工作必须始终坚持的基本原则和新时代对台工作的主要任务。
    张志军认为,政府工作报告还指出了对台工作的两个着力点,即“遏制”和“融合”。
    他说,2016年,台湾政局发生变化,民进党上台后,拒绝接受体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,又纵容、支持和推动“台独”分裂的活动,对台海和平稳定带来极大威胁,对两岸关系带来极大损害。
    张志军指出,面对这种形势,对台工作的一个着力点就是要坚决反对和遏制“台独”分裂的图谋和行径,维护国家的主权和领土完整。
    在张志军看来,第二个着力点则在于深化两岸融合发展,也就是扩大两岸经济文化交流合作。
    张志军回顾说,过去一年,对台融合以贯彻落实“31条惠及台胞措施”为重点,全面推进两岸经济文化的交流合作,大陆各地推出结合当地实际落实“31条”的惠及台胞的措施。“这有力地推动了两岸民间的交流合作。”
    张志军认为,政府工作报告中所提“两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来”,是对台湾同胞发出了“一个呼吁,一个号召,也是一种期待”。
    张志军表示,中共十九大报告中讲到对台工作时,提及“推动两岸关系和平发展”,第二句即紧跟“推进两岸关系和平统一进程”;习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话中,“两岸必须统一,也必然会统一”被提及最多。在他理解中,这都表明,实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求。
    张志军表示,去年经济增长速度和增长质量极大提振了全国人民的信心,“在这样一个发展大势中看和平统一进程、和平统一的目标,我对此充满信心。”(来源:中新社  记者:林春茵)